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뷰티헬스

콩나물피로회복수 만드는 방법과 효능

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피로는 현대인과 뗄 수 없는 말인 것 같습니다. 만성피로로 하루 종일 피곤해하며 사는 것이 힘드시지 않나요? 활기가 넘치고 아침에 개운하게 일어나는 것만큼 행복한 것도 없는 것 같습니다. 피로를 풀기 위해 주변에서 쉽게 구하고 집에서 쉽게 만들 수 있는 피로회복제인 콩나물피로회복수에 대해서 알아보겠습니다.


피로회복에 도움되는 콩나물


콩나물은 동의보감에 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료제로 쓰인다고 적혀있습니다. 예로부터 콩나물은 우리 몸의 피로를 회복시키는데 많이 쓰였나봅니다. 오늘날도 술을 마시고 숙취를 해소할 때 콩나물국을 추천하는 것처럼 콩나물이 간에 좋은 것은 잘 알려져있습니다. 피로는 간 때문이라는 말처럼 간에 좋은 음식이 피로회복에도 좋습니다. 콩나물은 체내의 활성산소를 없애주어 피로를 회복시켜줍니다.


콩나물피로회복수 만드는 방법


  • 준비물 : 콩나물 450g, 말린 헛개열매 40g, 키위 2개


  • 만드는 과정


Step 1. 콩나물 머리 떼기 : 콩나물 머리를 떼면 더 효과가 좋다고 합니다.

Step 2. 재료를 용기에 넣고 중탕으로 끓이기 : 콩나물, 헛개열매, 키위를 넣고 중탕으로 4시간 정도 끓여줍니다. 처음에는 센 불에 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 바꿔줍니다.


Step 3. 수액이 우려내고 건더기 건지기 : 물을 넣지 않아도 수액이 나온 것이 보입니다. 건더기는 건져내고 수액을 하루에 1~2번 120ml정도를 공복에 마시면 됩니다.




콩나물피로회복수 유의사항


콩나물피로회복수는 냉한 기운이 있어 체질이 냉하거나 소화기가 약하신 분은 많은 양을 섭취해서는 안 됩니다. 또 콩나물피로회복수를 마시는 동안에는 간에 무리를 줄 수 있는 기름진 음식은 피하는 것이 좋다고 합니다.


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