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송담은 소나무 담쟁이넝쿨을 말합니다. 담쟁이넝쿨은 소나무 뿐 아니라 참나무, 전나무, 낙엽송 등 다른 나무에도 기생하고 담벼락, 전봇대 등에서도 볼 수 있습니다. 하지만 담쟁이넝쿨은 독성이 있어 나무에 자생한 것을 제외하고는 사용하지 않으며 나무에 자생하는 것도 표피에 독성이 있어 거피 후 건조하여 드셔야 합니다.
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송담의 효능
1. 관절염 및 골절상 치료 : 송담은 예로부터 진통작용이 뛰어나 관절통, 염증, 붓기 등을 치료하는데 사용되었습니다. 뼈에 금이 가거나 부러졌을 경우 송담을 달려 마시면 통증 완화와 치료에 효과가 있습니다.
2. 당뇨병 완화 : 송담 줄기는 혈당을 떨어뜨리기 때문에 당뇨병에도 도움이 됩니다.
3. 혈액순환 및 어혈 완화 : 송담은 혈액순환을 개선해주어 심근경색이나 고혈압과 같은 혈관성 질환에 도움이 됩니다.
4. 항암효과 : 송담에는 피톤치드가 함유되어 있어 꾸준히 복용하면 항암효과가 있습니다.
5. 기관지 질환 : 천식, 기침, 가래와 같은 기관지 질환의 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
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송담 복용 방법
1. 차로 끓여마시기 : 송담 30~50g의 양에 물 2~3리터를 넣고 30분~1시간 가량 우려내어 드시면 됩니다.
2. 송담 술 : 송담을 술로 담궈 6개월 정도 숙성시킨 후 마시면 혈액순환과 어혈을 푸는데 좋은 효능이 있습니다.
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